Новости и статьи Выбора Родителей
27.10.2025
Врач назвал самые опасные для здоровья детей игрушки
Малыши склонны тянуть в рот все подряд, но некоторые предметы, попадая в организм ребенка, могут серьезно угрожать его здоровью и даже жизни. Это прежде всего:

- Магнитные конструкторы в виде маленьких шариков: недавно врачи оказали помощь пятилетней девочке, проглотившей 10 магнитных шариков: они притягивались друг к другу через ткани внутренних органов, вызывая их повреждения – это могло привести к перитониту и даже гибели ребёнка. После операции девочка провела 10 дней в отделении неотложной хирургии.

- Дисковые батарейки из электронных, музыкальных игрушек: при проглатывании они способны прожечь ткани желудочно-кишечного тракта всего за несколько часов.

- Гидрогелевые игрушки и конструкторы с неметаллическими деталями: они не видны на рентгене и затрудняют диагностику

- Резиновые игрушки, которые ребенок может легко разорвать на части: их тоже можно случайно проглотить.

Чаще всего такие инциденты происходят с детьми в возрасте 5–6 лет, у которых есть старшие братья и сестры, владеющие более сложными игрушками

Если вы увидели, что ребенок проглотил предмет (или заметили тревожные признаки: сложности с глотанием, повышенное слюноотделение, рвотные позывы) – не ждите, немедленно вызывайте врача и обязательно возьмите с собой образец игрушки, чтобы врачи могли быстрее определить тактику.
23.10.2025
Евросоюз запретил экспортировать в Россию игрушки с моторчиками
В рамках 19-го пакета санкций Евросоюз запретил поставки в Россию пластиковых игрушек и моделей со встроенными двигателями. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС.

Согласно документам, изделия относятся к категории товаров с таможенным кодом 9503. К ней также относятся:

- велосипеды, самокаты
- игрушечные педальные автомобили
- коляски для кукол и сами куклы
- модели в уменьшенном размере и головоломки всех видов

ЕС отмечает, что ограничения направлены на предотвращение ввоза в Россию товаров военного и "двойного" назначения, а также продукции, которая в целом может способствовать технологическому развитию РФ. Санкции вступают в силу с 24 октября.
22.10.2025
Список опасной продукции Госстандарта (Беларусь) пополнился детскими игрушками
В числе игрушек – пазлы, пистолеты-бластеры, настольные игры и даже воздушные шарики. Госстандарт Беларуси провел испытания отдельных игрушек и обнаружил наличие вредных веществ в составе некоторых из них.

В воздушных шариках превышен уровень цинка, в паззлах и настольных играх – формальдегида (испаряясь, он вызывает у детей аллергию, слабость, головные боли).

Производители, будьте внимательнее в вопросах, касающихся здоровья детей!
14.10.2025
В Новосибирске студенты создали игру против буллинга
Эта игра должна стать инструментом профилактики травли в школьных коллективах. По механике она близка к формату "мафии", но в древнерусском сеттинге; участники случайным образом получают роли:

- разбойника (агрессора)
- крестьянина (жертвы)
- богатыря (спасателя)

А затем проходят рефлексию с ведущим-психологом/педагогом.

В ходе игры часто меняются привычные роли: школьный задира получает роль уязвленного и впервые проговаривает, каково быть на месте другого, а обычно зажатая и терпеливая тихоня наконец чувствует, что имеет право быть заметной и громкой.
10.10.2025
МЧС призывает создавать игрушки, обучающие детей безопасности
Ежегодно в России гибнет:
из-за пожара – около 300 детей (в 15% случаев причина – шалость с огнем);
в воде – около 350.

В ходе совещания в МЧС России выявили цель – создавать игрушки, которые смогут формировать у детей сознательное отношение к своей безопасности. Такие игрушки должны быть:

- максимально реалистичны
- интерактивны, чтобы способствовать активному участию детей, создавать эмоциональный фон
- соответствующими и адекватными возрасту ребенка

Участники совещания решили: игры и игрушки, обучающие детей безопасности, должны быть интегрированы в образовательный процесс.
09.10.2025
Почему девочкам стоит играть в «мальчишеские» игры?
Учёные из Гонконга 7 лет наблюдали за детьми и выяснили:
Те, кто в 3-4 года чаще выбирал «мальчишеские» игры (машинки, мяч, конструктор) в подростковом возрасте лучше справляются с задачами на пространственное мышление. А оно, в свою очередь, помогает:
- разбираться в схемах и картах
- уверенно водить
- и даже становиться инженерами, архитекторами, физиками и математиками

Куклы и сюжетно-ролевые игры развивают необходимые во взрослом мире эмпатию и умение договариваться, но побуждать девочек к «мальчишеским» играм важно:
Для общества – чтобы сократить гендерный разрыв в технических профессиях;
Для родителей – чтобы снизить риск трудностей с техническими предметами в обучении детей.

Дети, часто играющие с конструкторами, на 15% лучше решают задачи по геометрии. А их мозг активнее развивает гиппокамп – область, отвечающую за память и ориентацию в пространстве.

Давайте избавим игрушки от ярлыков, которые мешают детям развиваться полноценно!
08.10.2025
Мошенники используют популярность игрушек «Лабубу» для кражи денег у россиян
Хотя популярность «милых уродцев» пошла на спад, многие молодые люди всё ещё мечтают получить трендовую игрушку – и мошенники активно пользуются этим. Существует несколько схем, которые они применяют, чтобы выманить деньги:

Аферисты через боты просят написать отзыв и обещают за него «Лабубу».
После того как пользователь оставляет «отзыв», злоумышленники просят поделиться контактом и ввести код из Telegram. На самом деле этот код – пароль к аккаунту. В итоге человек теряет доступ, а украденные аккаунты используются в противоправных целях (например, для вымогательства денег за возвращение доступа).

Фейковые розыгрыши игрушек.
Мошенники обещают «Лабубу» за подписку на сомнительные каналы, где может размещаться реклама мошеннических проектов, серых финансовых схем или фишинговых сайтов.

Псевдопродажа.
Пользователь переводит деньги «продавцу» за игрушку, но тот исчезает, оставляя покупателя и без «Лабубу», и без денег.

Мошенники сознательно делают ставку на «Лабубу», популярных среди подростков и детей, ведь их доверием воспользоваться проще всего.
30.09.2025
Порядка 80% родителей хотят видеть в продаже больше отечественных игрушек с добрым посылом
ТАСС делится результатами опросов: около 80% опрошенных родителей выступают за расширение ассортимента российских детских игрушек на рынке. При этом порядка 73% респондентов читают, что персонаж игрушки должен транслировать определенные ценности. Наиболее значимыми родители отмечают:

- доброту и заботу - 44%
- честность и справедливость - 34%
- стремление к знаниям и уважение к старшим - 25%

Хочется верить, что больше игрушек на нашем рынке будут нести именно такие смыслы!
26.09.2025
Игрушки будут тестировать на психологическую безопасность для детей
Планируется ввести проверку игрушек не только на санитарную, но и на психологическую безопасность. Сейчас при сертификации оценивается лишь отсутствие токсичных материалов, и авторы инициативы уверены: новые стандарты на психологическую безопасность игрушек помогут формировать у детей здоровую личность и адекватное восприятие мира.

Год назад учёные Института психологии РАН выяснили, что большинство современных игрушек вызывают у детей «одинаковые переживания, близкие к равнодушию и безразличию». Это, по их мнению, приводит к искажённому представлению об окружающем мире и о себе. Кроме того, значительная часть игрушек формирует искажённый образ “идеального” взрослого и собственного будущего.

Соавтор проекта, Татьяна Викторовна Буцкая, рассказала:
"Роскачество подготовило ГОСТ "Критерии классификации игр (включая компьютерные) и игрушек, изображающих кино- и анимационных персонажей". Осталось получить поддержку Минпросвещения РФ. Министр устно неоднократно поддерживал этот законопроект".

Принятие стандарта может изменить подход к производству игрушек.
25.09.2025
Игрушки с ИИ: новый тренд или спорная замена родителям?
В рамках стартапа Curio выйдут первые модели интерактивных игрушек со встроенными микрофонами, динамиками и чат-ботом на базе искусственного интеллекта.

По задумке создателей, такие игрушки помогут сократить экранное время у детей и дадут им возможность не задавать вопросы смартфонам или планшетам, а вести более "живое" общение с технологиями.

Некоторые эксперты считают, что сегмент "умных" игрушек может быстро занять нишу, а другие – уже критикуют такой проект, считая, что игрушки выступят плохой заменой родителям: будут лишь автоматически отвечать на вопросы, не развивая у детей любопытство, самостоятельность и эмоциональный интеллект.

Кажется, мечта детства о том, что игрушки оживут и начнут диалог, совсем скоро станет реальностью!
23.09.2025
Как меняется спрос на игрушки в 2025 году.
Т-Банк провел исследование, раскрывающее картину рынка игрушек от портрета покупателя до наиболее востребованных категорий товаров. Рассмотрим наиболее интересные показатели.

Кто выбирает игрушки:
- 45% покупателей – люди 30-40 лет (при этом, чаще они покупают игрушки себе – конструкторы, настольные игры, сборные модели и т. д.)
- 56% транзакций совершают женщины
- При этом, 53% от общих расходов приходится на мужчин: они совершают более дорогие покупки
- Женщины без детей и мужчины с детьми тратят больше остальных

Где покупают:
- Лидеры по обороту: Татарстан, Нижегородская и Воронежская области
- Минимальный спрос: Курганская, Вологодская области и Калмыкия

Как изменился средний чек за первое полугодие 2025:
- В категории "Игры и игрушки" – вырос на 4,1%
- В категории "Детское творчество" – на 11,8%

Когда покупают:
- Пики продаж игрушек приходятся на Новый год и 8 Марта
- Товары для детского творчества следуют этой тенденции, но особенно крупный рост для них – перед 1 Сентября

Что покупают:
- Лидеры по популярности: мягкие игрушки, игрушечный транспорт и сюжетно-ролевые (набор доктора, игрушечная кухня)
- Самый высокий чек – у игрушечного транспорта, игрушек для малышей до трех лет и радиоуправляемых моделей

Интересно, как статистика отображает изменения в обществе: теперь игрушки – это не только детская радость, но и способ самореализации для взрослых. Радует, что средний чек в этом году пока что только растет.
10.09.2025
Рынок детских игр и игрушек стал прозрачнее на 70%
С 1 сентября в России официально заработала обязательная маркировка детских игр и игрушек. Итоги первых дней впечатляют:

- количество производителей выросло почти в полтора раза — теперь их 1,5 тысячи;
- импортеров зарегистрировалось больше ожидаемого — более 1,7 тысячи;
- в рознице подключилось свыше 16 тысяч организаций — это в три раза больше прогнозов;
- опубликовано почти 57 тысяч карточек товаров.

Фактически рынок «обелился» примерно на 70% — бизнес выходит из тени, а у родителей появляется больше уверенности в безопасности и легальности игрушек.

Маркировке подлежат почти все детские игры и игрушки: от кукол и самокатов до настольных игр и гоночных машинок.

Важно, что для малого и среднего бизнеса действует поддержка — государство компенсирует 50% затрат на оборудование для маркировки. Программа продлена до 1 декабря 2025г.
Made on
Tilda